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GOUTORBE-BOUILLOT

Vallée de la Marne - Damery

L'Histoire de la Maison

Nous portons le nom de famille « Papleux » et pourtant, le Champagne Goutorbe-Bouillot est notre exploitation familiale. Nous sommes en effet, Récoltants-Manipulants et qui plus est, Vignerons Indépendants (adhésion). Notre structure prend place à Damery, village de la Vallée de la Marne, au coeur de la Champagne. Nous exploitons 8 hectares sous la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).

Notre positionnement : la soléra et notre histoire sont profondément liées à notre terre. « Damery, terre mère séculaire » est notre slogan, celle qui résume en 4 mots, notre identité. Car notre approche du métier tient en cela, sa particularité. La terre est notre sol. Le seul qui nous accueille et qui nous nourrit. De cette terre nourricière dont nous dépendons, nous tirons notre inspiration.

Notre différence se situe au creux de la terre, au sein de notre cave, par une singulière technique nommée solera. Dans nos cuves et nos tonneaux, le vin de réserve accueille le vin de l’année, pour un défi au temps. Tout repose sur un même socle, que les années subliment
par leur cumul, et qui permettent à notre Maison de perdurer.

Bastien aux vignes

Le Terroir

Damery

Damery est la terre mère nourricière du Champagne Goutorbe-Bouillot. Tout le vignoble de la famille se tient en son fief. Ses sous-sols sont composés principalement de craie ou de marnes.


Du temps des grands-parents, le Pinot Meunier y était roi. Aujourd’hui il se partage avec le Pinot Noir (25%) et le Chardonnay (35%), les 8 hectares de l’exploitation.
Les vignes, âgées de 30 à 35 ans pour la plupart, ont toujours été travaillées des mains de la famille Goutorbe-Bouillot. Arrachées, replantées tous les 5 ans sur 40 ares, les vignes aussi se renouvellent au fil des générations.


Chaque parcelle de terre a son vécu. La vigne qui y plonge ses racines exalte son histoire. Dans le vignoble, certaines parcelles sortent du lot : il y a le Clos, attenant à la maison ; les vignes destinées à la vinification du vin rouge ; les parcelles de vieilles vignes…

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