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FRANÇOIS SECONDE

Montagne de Reims - Sillery - Grand Cru

L'Histoire de la Maison

François Secondé quitta l'école à l'âge de 14 ans et commença à travailler comme apprenti puis comme ouvrier viticole. Il loua une vigne et acheta sa première parcelle en 1972.

 

En 1976, il prend 3 hectares de vignes en location et avec l’aide de son épouse Anne-Marie, il se lança dans la manipulation.

 

Aujourd’hui, le Champagne François Secondé exploite 5ha50 de vignes dont 2/3 de pinots noirs et 1/3 de chardonnay sur les terroirs de Sillery, Mailly-Champagne, Puilsieux et Verzenay.

 

Le vignoble dont la moyenne d’âge est de 37 ans est cultivé en viticulture durable dans le respect de la Nature et des Hommes.

Depuis 2009, Jérôme Groslambert est présent sur l’exploitation pour faire perdurer et transmettre aux générations futures le savoir faire du Champagne François Secondé.

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Le Terroir

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Pendant plusieurs siècles, Sillery a désigné le vin blanc tranquille de Champagne le plus recherché au monde.

 

Le Champagne François Secondé est situé à Sillery, cru classé 100%. La superficie exploitée est de 5ha50.

 

Vigneron indépendant, le Champagne François Secondé est l’unique récoltant manipulant de Sillery et l’unique producteur de Champagne pur Sillery.

La Gamme

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